044 585-88-42

Интернет-магазин сетевого оборудования TP-Link.

Почему фактическая скорость Wi-Fi не соответствует заявленной?

Почему фактическая скорость Wi-Fi не соответствует заявленной?

Что такое скорость передачи данных и пропускная способность?

Обычно при выборе Wi-Fi роутера основной упор делается на скорость передачи данных и пропускную способность.

Согласно Альянсу Wi-Fi (WFA), скорость передачи данных — это максимальная возможная скорость Wi-Fi подключения между роутером и клиентским устройством. Нужно заметить, что это лишь скорость локальной Wi-Fi сети (WLAN), а не скорость подключения к интернету. Из-за расстояния, помех и других факторов фактическая скорость передачи в лучшем случае будет на четверть ниже заявленной.

По сравнению со скоростью передачи данных, пропускная способность — понятие чуть более техническое. Согласно WFA, пропускная способность — это доступный для приложений передаваемый в единицу времени объём трафика за вычетом служебного трафика.

Wi-Fi можно сравнить с отправкой посылки: например, при отправке драгоценного камня помимо самого камня будет упаковка, наполнители, адрес получателя и прочее. Так же и с Wi-Fi — всегда есть служебный трафик, обеспечивающий безопасность и стабильность передачи данных.

Факторы, влияющие на скорость Wi-Fi

Wi-Fi сеть по природе своей подвержена воздействию помех. Главным образом именно по этой причине фактическую скорость гарантировать невозможно.

  • Окружающая среда и расстояние между клиентом и роутером

Затухания Wi-Fi сигнала невозможно избежать даже в идеальных условиях, чего уж говорить про квартиры со множеством стен и предметов. Также есть разница между диапазонами: в отличие от сигнала на диапазоне 2,4 ГГц, сигналу на диапазоне 5 ГГц намного тяжелее преодолевать стены и другие препятствия, поэтому на диапазоне 5 ГГц сигнал затухает гораздо быстрее.

Решение: разместите роутер посередине зоны, в которой нужен Wi-Fi.

  • Клиентские устройства

1. Число подключённых устройств. Чем больше клиентов подключено к роутеру, тем хуже качество Wi-Fi.

Решение: не превышайте рекомендуемое число подключённых Wi-Fi устройств (у каждого роутера оно своё).

2. Устройства с низкой скоростью. Несмотря на то, что новый Wi-Fi 6 пытается устранить эту проблему, пока устройства с Wi-Fi 6 не получат широкого распространения, всё будет как прежде. Роутер по очереди обменивается данными с каждым клиентским устройством. Пока роутер обменивается данными с одним из клиентских устройств, остальные вынуждены ждать своей очереди. Обмен данными построен таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие помех. Поэтому одного клиента с низкой скоростью подключения и производительностью достаточно, чтобы уменьшить пропускную способность всей Wi-Fi сети.

Решение: старайтесь подключать как можно меньше клиентских устройств, работающих на старых стандартах Wi-Fi. Для более эффективной работы и выделения равного эфирного времени для всех клиентов независимо от поддерживаемого ими стандарта Wi-Fi, включите на роутере функцию Airtime Fairness (если таковая имеется).

  • Другие помехи

Спектр 2,4 ГГц используется не только роутерами и мобильными устройствами, поэтому помех на этом диапазоне предостаточно: это может быть и соседская Wi-Fi сеть, и стоящая неподалёку микроволновая печь, и устройства Bluetooth, и даже устройства USB 3.0.

Решение: старайтесь не использовать перегруженные каналы и диапазоны Wi-Fi. Для этого переключитесь на другой канал в настройках Wi-Fi или подключитесь к диапазону 5 ГГц.

  • Другие ограничения

1. Скорость интернет-провайдера. Скорость подключения к интернету зависит от скорости, заявленной в тарифе вашего интернет-провайдера.

2. Плохой адаптер питания. От качества адаптера зависит качество работы роутера.

Обязательно ли покупать роутер с высокой скоростью передачи данных?

Каждому своё, но в целом с каждым годом становится всё проще приобрести подходящее устройство за разумные деньги.

Роутеры с высокой скоростью передачи данных можно порекомендовать энтузиастам, любителям новых технологий и тем, кому нужна высокая скорость. Например, если у вас появился смартфон с поддержкой Wi-Fi 6, то от покупки роутера с Wi-Fi 6 вы лишь выиграете, потому что точно будете знать, что используете возможности смартфона в полной мере. Кроме того, при прочих равных, чем выше скорость, тем надёжнее подключение.